欢迎访问厦门大学嘉庚学院机电工程学院官网! 学校网站 学工平台
学科竞赛

您所在的位置:首页  学科竞赛

历史性突破,我院方亮院长指导团队在第十七届“挑战杯”国赛中夺得二等奖

326日至28日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、四川省人民政府共同主办,四川大学承办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛于线上圆满完成。由机电工程学院方亮院长指导的参赛团队凭借《碳达峰背景下超低排放冶金阀门研制》项目在本届国赛中夺得二等奖,这是我院在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中取得的最好成绩。

据悉,本届大赛参赛作品共有1509件,竞赛评审委员会就内地作品评出特等奖作品49件(福建省2件)、一等奖作品109件(福建省2件)、二等奖作品320件(福建省11件)、三等奖作品755件(福建省24件)。


【参赛团队项目简介

《碳达峰背景下超低排放冶金阀门研制》项目团队致力于营造高效绿色冶金工业环境,自主研发全密闭式插板阀、双层螺旋水道热风阀,创造新型冶金生产线,助力我国实现“碳达峰”目标。产品各项性能指标均已达到国家最高标准——A级标准,技术居于行业领先水平,获得多家知名企业的技术认证和行业资深专业人士推荐,投入市场后用户反馈良好。目前,本团队现已申请两项发明专利、两项实用新型专利,专利全部作者均为学生。产品已销往137家钢厂,总订单数量达478单。

项目名称

参赛学生

指导教师

获奖等级

碳达峰背景下超低排放冶金阀门研制

曹怿男、林子洋、李浩、麦智鹏、胡彬清、杨紫诺、鲁心宇、洪郭彬、王抒涵、计澄枫

方亮、周亮、陈梦

国赛二等奖