欢迎访问厦门大学嘉庚学院机电工程学院官网! 学校网站 学工平台
科研成果

您所在的位置:首页  教学科研  科研成果

高层建筑火灾逃生装置“救生网与气垫” ——机电学院科研先进教师专利技术介绍


 2021年度机电工程学院授权的国家发明专利中,有两个是关于高层建筑火灾逃生的装置,分别为:《一种便携式快速支撑救生网装置及其工作方法ZL201811369106.3》、《高层火灾逃生用悬挂气垫ZL201911392935.8》。目的是解决高层建筑着火后人员无法快速撤离的问题。一种是网、一种是气垫,虽然从名字上看很相似,但是结构原理及应用方法却大有不同。现对两个专利进行讲解和比对:

 1.便携式快速支撑救生网装置:

这个发明设计了一款便携式的、可快速在任意楼层安装的安全网,只要有可以打开的窗口,就可以快速支撑出去一个防护网。比现有的地面充气气垫有优势,可以在发生火灾就近下层的任意楼层支撑,缩短逃生人员的跌落距离,提高安全性。另外,相比较一些楼层外固定的防护网,不仅成本高,而且因为处于室外,不方便维修保养——本专利的装置成本低廉,不用每个楼层都安装防护网,而且方便维护保养。如图1、图2、图3所示:

图1.救生网打开状态图

 2.救生网打开状态-侧视


       1.长支腿,2.短支腿,3.横杆一,4.横杆二,5.

          图3.救生网方案


该救生网共有五个部件组成,每个部件都由高强度铝合金和橡胶制成,整体重量很轻、强度很高,整套救生网可以由单人搬运到窗口并支撑打开。由两根长支腿(支撑到地面和房顶之间,锁紧后支撑力很大)和一根短支腿作为固定点,固定两个横杆一(剪刀形式固定)。横杆一上分别连接可伸缩的横杆二,横杆二上固定网。

 2. 高层火灾逃生用悬挂气垫

该专利是发明一种用于高层建筑火灾逃生的气垫,采用灭火器充气,窗外直接固定悬挂,操作便捷快速。逃生人员不需要跳落太高的高度,越过较高的着火层即可完成逃生。如图4、图5、图6所示。

气垫隔层打开状态图  

 

图5.气垫未展开状态图 

6.气垫细节


该装置安装在高层建筑窗户外面,顶部有开关销及充气口。需要使用该设备时,拔掉开关销,内部装置自动释放,然后用灭火器对接充气口,给气垫充气,形成逃生悬挂气垫。

总结:这两种高层火灾逃生装置都可以用于火灾时人员逃生,并且还有其他用途:有轻生跳楼的人员,地面气垫危险系数高而且展开较慢——可以用快速救生网或者气垫在距离人员比较近的楼层支撑;高层安装空调外机等高空室外作业时,只有安全绳的时候会让人没有安全感,这时候也可以用救生网或者气垫作为安全防护装置。