欢迎访问厦门大学嘉庚学院机电工程学院官网!
 
机电工程学院开展系列学科竞赛讲座
撰稿:机电工程学院 科创中心    摄影:机电工程学院 科创中心    发布时间:2020-11-09     浏览次数:13


1011月期间,由机电工程学院科创中心主办的以“了解竞赛、参与竞赛、赢得竞赛”为主题的学科竞赛系列讲座顺利在主5#609开展。针对2019级、2020级的低年级学生特邀专业老师对机电工程学院涉及到的各项大赛进行全面的讲解,以期让机电学子更加充分的了解学科竞赛,激励其亲身实践,并能取得优异成绩。讲座嘉宾老师主要有赵新根老师、许冬梅老师、魏雅君老师、董其缘老师、张小珍老师。

 经过主持人的介绍,首先是魏雅君老师为我们介绍三维建模大赛。她讲到,3D建模是一切比赛的前提,是我们机电学子必备的基本技能,无论是我们参与的大大小小的赛事,还是日常学习所用,每一个草图都是用一段段直线、一段段圆弧所绘制;每一个零件都是从这些草图所拉伸;每一个产品都是用这些零件所装配。


赵新根老师亲切的为我们简单介绍学科竞赛的丰厚回报,同时还强调了想要获取这份回报付出的辛劳,无论是大创还是3D建模大赛,都是需要我们全身心投入进去。


何荣华老师为我们介绍全国大学生工程训练综合能力竞赛的情况,他详细的介绍了从比赛开始,到结束所有需要准备的所有必备基本技能和团队能力。


机械创新设计大赛由许冬梅老师为我们作了详细介绍。她认为,任何一场比赛,无论大小,都需要认真的态度,积极的精神,其中最重要的是团队之间能够团结。一个优秀的团队才可以创造佳绩,作为机电工程学院学子,我们要用机械的力量,用电路的力量,去创造,创新我们的产品,打造出有我们机电工程学院风格的设计。无论艰辛与否,我们这些用双手去拼搏的工科人,都要携手打造更美好的未来。


关于RoboMaster-机甲大师的比赛,董其缘老师为我们详细介绍了一番。其中不乏为我们传授了许多比赛经验,关于来到这里,每天日日夜夜风雨兼程,每一天都为了学习和绩点而奔波,我们想改变些什么,我们能做到什么这样的值得深思的问题。董老师用简短的视频为我们做出答案,当代大学生,可以做到,用团队的力量,用对机械无上的热爱,放弃自己的娱乐时间,去选择加工零件,去选择紧固每一个螺栓,用点点滴滴,去打造真正的机甲大师,平凡并不平凡,只要你能坚持用每一次的平凡去积累,你就是大师。


 最后,张小珍老师为我们介绍了大学生创新创业大赛,创新,两个简简单单的字眼,但多少大学生为了这两个字眼每天苦思冥想,为了去构建自己的想法,构建自己风格的创新;而又有多少将要毕业就业的年轻人,为了创业每天只有几个小时的休息时间,拉赞助、申请、谈合作、找队伍。创业,一样简简单单的字眼,却蕴含了多少艰辛。为了能够在大学生创新创业大赛中拨得头筹,连夜赶图写策划已经都是常态,但是那份荣誉却是我们追求的,我们所向往的,也许在家人眼中,这很辛苦,但是在我们青年人眼中,这份荣誉值得我们拼搏。


讲座进入尾声,通过几位老师的精彩讲解,同学们都对这些比赛有了大概的印象,同时也跃跃欲试,充满信心,希望在未来的日子里,同学们能够可以再创佳绩,书写机电工程学院新的辉煌篇章。