欢迎访问厦门大学嘉庚学院机电工程学院官网!
 
学习女排精神,机电工程学院党总支组织党员观看影片《夺冠》
撰稿:机电工程学院    摄影:机电工程学院 赖柯华    发布时间:2020-10-21     浏览次数:13



 1020日中午,机电工程学院党总支组织党员前往金水仙影院观看爱国教育影片《夺冠》,在缩影中切身感受中国女排精神的伟大与不凡。

 什么是中国女排精神?是祖国至上的爱国精神,是团结协作的女排情怀,是永不言败的体育真谛,是顽强拼搏的时代精神。平凡孕育着伟大。女排们日夜坚持训练,咬牙克服伤病,默默承受挫折,“中国女排,没有你,没有我,只有我们”深深地触动了我们每一位观影同志的内心,还有那排球训练馆的水泥墙上被砸出的一个又一个深浅不一的排球印记,令人无法忘怀。正是因为有这么一批人,才有了中国女排今天的成绩。

 影片《夺冠》由中宣部与国家体育总局联合拍摄,由陈可辛执导,巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪、中国女子排球队领衔主演。影片讲述了中国女排1981年首夺世界冠军到2019年拿下第十个世界冠军的历史,诠释了几代女排人历经浮沉却始终不屈不挠、不断拼搏的传奇经历。1981年至1986年,中国女子排球队在世界杯、世界锦标赛和奥运会上5次蝉联世界冠军,成为世界排球史上第一支连续5次夺冠的队伍。1981年第三届世界杯赛上,中国女排以7战全胜的战绩首次夺得世界冠军,开创了中国女排的新纪元。之后,中国女排再接再厉,不屈不挠,克服重重困难,相继蝉联1982年第九届世界女排锦标赛、1984年洛杉矶奥运会、1985年世界杯赛和第十届世界女排锦标赛冠军,完美地诠释了顽强拼搏、团结奋斗、无私奉献、为国争光的中华体育精神。女排精神成为民族精神和时代精神的重要象征。

 通过观影,机电工程学院党员同志们又切身接受了一场深刻如身临其近般的爱国主义精神洗礼和党员党性教育。作为中国特色社会主义的教育工作者,要扎实工作,发扬传承女排精神,要时刻不忘立德树人的教育初心,努力培养新时代合格的建设者和接班人。