欢迎访问厦门大学嘉庚学院机电工程学院官网!
 
关于“龙净杯”第十三届福建省大学生机械创新竞赛厦门大学嘉庚学院校选赛通知
撰稿:    摄影:    发布时间:2018-11-16     浏览次数:13


一、竞赛的目的

福建省大学生机械创新竞赛的目的在于引导各高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

二、竞赛的主题与内容

   龙净杯”第十三届福建省大学生机械创新竞赛主题为:“科技创新驱动环保技术发展”。内容为:“炉前、炉后环保设备部件的创新设计”。所有参赛作品必须与本届竞赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。竞赛题目详见“第十三届福建省大学生机械创新竞赛题目”文档。

各参赛高校,负责本校学生参赛的宣传发动、组织领导、校内预赛等工作。各高校应成立专家组,负责校内预赛作品的甄别和评审工作。凡未经校内预赛选拔的作品,一律不得参加省赛决赛。

三、参赛条件与方式

1.参赛条件:福建省在校本、专科大学生(含2019届毕业生)均可以个人或小组的方式参赛,每个参赛队学生人数不得多于5人,指导教师不多于2人。学生原则上最多参加两队,每位老师最多指导2队,经过校内预赛甄别和评审选拔的作品,以学校为单位,统一向省赛组委会报名参加省赛决赛。

2.参赛方式:参赛队学生接到竞赛通知后,即可按本次竞赛主题和内容要求进行准备,最终完成作品设计与制作,并统一向赛区组委会提交:

1)第十三届竞赛作品报名表(见附件一,包括纸质、电子文档);

2)完整的设计说明书和主要设计图纸(包括纸质、电子文档);

3)作品的实物样机或放缩的实物样机;

4)介绍作品功能的视频录像(3分钟之内,限mpgrmvb格式)。

5)作品照片(或三维数字模型截图)2-4张;

6)各单位参赛作品汇总表(包括纸质,电子文档)

四、竞赛相关进程的重要时间节点

1.本次竞赛

1.本次竞赛决赛于201931日—20日在校举行,具体参赛日程安排等事项将在竞赛第2号通知中明确。

五、评奖

1.各高校负责本校预赛的组织和评审工作。学校预赛若单独设奖,奖项设置和证书由各学校自行决定和颁发;

2.省赛决赛设立参赛作品一、二等奖,同时设立各参赛单位“优秀组织奖”,对校内预赛、参加省赛决赛组织工作中表现出色的学校给予表彰。

六、经费

各学校承担本校参赛作品制作和参赛等相关费用,不得向学生收取任何费用。

请各有关高等学校认真筹备、精心组织好第十一届福建省大学生机械创新竞赛参赛工作,做好宣传和发动工作,正确理解竞赛的目的,积极组织学生参与,并协调好竞赛活动与学校正常教学秩序之间的关系。制定活动预案,维护预、决赛现场的秩序,保障参赛人员人身安全。

七、其他事项

1.本次比赛为校选赛,通过校选赛后进入决赛。

报名方法:填报报名表,2018113024:00报名表发送到MEEkechuang@163.com

2. 校选赛截止时间:20181222日,在这之前需要将所有的作品设计以及制作提交。

3.校选赛由厦门大学嘉庚学院机电工程学院科创中心负责,有疑问可询问

张钊豪  电话:13905075507  QQ997994212

蔡彬彬  电话:15375786561  QQ202212912

附件1:预赛报名表.docx

附件2:竞赛题目汇总.docx