欢迎访问厦门大学嘉庚学院机电工程学院官网!
 
清华大学宁晓山副教授莅临我院开展学术讲座
撰稿:刘世强    摄影:刘世强    发布时间:2018-04-03     浏览次数:15


 201842日上午,厦门大学嘉庚学院机电工程学院迎来一位重量级嘉宾的到访,清华大学材料学院研究生导师宁晓山副教授。在机电工程学院院长方亮教授的盛情邀请下,宁教授为我院教师和学生们做了一场题为“陶瓷热浸镀铝的科学与工程”的学术讲座。




宁晓山副教授曾于西安交通大学完成本科和硕士阶段的学业,之后在日本大阪大学攻读并获得工学博士学位,而后在长达9年的时间里于日本DOWA集团公司中央研究所担任主任研究员、研究课长,之后回国在清华大学材料系任教。宁教授在陶瓷或金属复合材料及界面、陶瓷材料等方面有着深厚的理论研究和丰富的实践经验。今日,宁教授莅临我院,为我院师生们奉上一场内容深刻隽永而又形象生动的精彩讲座。


紧扣陶瓷热浸镀铝的科学与工程的主题,宁教授以国内外一些新型陶瓷与精细工艺作品为引子,提出如何实现氧化铝陶瓷热浸镀铝的议题。他指出,采用使铝液和陶瓷连接面相互运动后在铸型中原位凝固的方法消除了氧化膜的影响,使铝和陶瓷牢固地连接在一起,这种方法不能在陶瓷的表面形成厚度小于0.1mm的铝膜,然而氧化铝陶瓷热浸镀铝的研究则是在此基础上探讨的一种表面金属化处理的新方法,即通过将陶瓷插入铝液内部移动以使铝熔液润湿陶瓷,然后将铝熔液润湿后的陶瓷缓慢移出从而使陶瓷表面粘附上铝膜。


围绕氧化铝陶瓷热浸镀铝工艺研究的问题,宁教授从理论层面到实践层面、从国内研究到国外研究状况的对比分析,关于氮气流量、铝熔液温度以及陶瓷板与铝液的接触时间等因素对陶瓷表面铝膜覆盖率的影响等内容进行了深入浅出地讲解。现场的老师和学生们听得很投入,当宁教授说到该项研究已获得国内、国际自主知识产权和发明专利之时,师生们不约而同地奉上热烈的掌声。







在讲座之后的交流互动环节,机电工程学院方亮院长首先对于宁晓山副教授远道而来并且做了如此精彩的演讲表示感谢,之后方院长就该项研究目前的开发应用情况以及所申请的专利等方面与宁教授进行了交流。电气工程及其自动化专业主任张文生教授就氧化铝陶瓷热浸镀铝工艺在电气行业的应用问题与宁教授进行了探讨。现场的学生们也纷纷感慨,此次讲座让自己大开眼界,了解到很多前沿的专业研究情况,也让自己对于今后的专业学习更有后劲。


据悉,机电工程学院自201711月成立以来,在加强学风建设、创新创业导师管理等方面陆续制定了相关的制度文件,多次邀请国内外和校内外的专业人才到我院进行学术讲座和交流,期望以此营造良好的学术氛围,为机电师生提供与优秀人才交流的平台和机会,激励机电学子努力学习,刻苦钻研。