欢迎访问厦门大学嘉庚学院机电工程学院官网!
 
“龙净杯”第十二届福建省大学生机械创新竞赛嘉庚学院决赛圆满落幕
撰稿:许冬梅    摄影:许冬梅    发布时间:2018-04-02     浏览次数:32


“龙净杯”第十二届福建省大学生机械创新竞赛嘉庚学院决赛于330日晚上在理工楼落下帷幕。学院组织校内预、决赛(选拔赛),旨在使机械创新竞赛活动在学校层面上大面积地开展与普及,最终选拔优秀作品参加省赛决赛。


本次决赛是在初赛的基础上,选手经过半个月的努力创作后进行的。在机电工程学院领导的大力支持下,由贾檀、许冬梅老师负责组织,聘请了10位专业教师(方亮院长、尤晓萍、陈可坚、贾檀、许冬梅、金守宽、李艳菲、罗玉元、涂德华、魏雅君)担任评委工作,有13项作品参加决赛。




根据省赛组委会下达的“参赛须知”,强调在实现功能相同的条件下,机械结构越简单越好。设计时应注重综合运用所学“机械原理”、“机械设计”、“机械制造工艺及设备” 等课程的设计原理与方法,注重作品原理、功能、结构上的创新性。所有参加决赛的作品必须与本届竞赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。参赛作品必须以机械设计为主,提倡采用先进理论和先进技术,如机电一体化技术等。


我院评委老师本着认真负责、积极引导学生应用所学知识进行创新设计的原则,在听取选手的作品介绍后,对作品逐一进行点评,在指出不足之处的同时,提出了改进意见。




据悉,本次决赛所展示的作品中,只有两个参赛队的作品制作基本完成,其余参赛队作品只完成部分制作。从作品的构思、设计和制作情况来看,反映出部分参赛选手具有较好的知识应用能力和工程实践能力,但也体现出部分选手对一些相关知识的理解和掌握存在问题。与此同时,折射出教师在教学中需要加强的方面,主要是专业知识和技能不够扎实,创新能力有待于加强。


在评审完参赛作品后,机电工程学院院长方亮教授作了总结发言。他首先肯定了选手的努力成果,鼓励大家继续完善作品的设计和制作,然后提出更重要的问题在于指导选手今后应如何开展创新设计活动,如何学习他人的设计思想,提升自身的设计能力和水平。方院长强调,参加省赛的队伍代表的是厦门大学嘉庚学院,要为学院争光,创作出更优秀的作品。




据悉,机电学子参赛队伍在上一届福建省大学生机械创新竞赛中获得2个一等奖、7个二等奖、2个优秀奖的骄人成绩。本次竞赛的带队老师贾檀表示,在距省赛还剩20天的时间里,选手们要抓紧时间改进设计方案,完成作品制作,争取在本届省赛中再获佳绩。



附录:第十二届福建省大学生机械创新竞赛嘉庚学院决赛参赛的13项作品

序号

作品(题目)名称

序号


1

一种新型可拆装水果采摘平台

8

一种新型的小型停车装置

2

升降立体停车位

9


3


10

框架式双层停车库

4

骑跨式老旧楼房顶置停车场

11

无避让停车设备

5

横向折叠多层自动循环立体停车场

12

辅助人工采摘多种水果的小型机械装置的设计与制作

6

一种可伸缩的便捷水果采摘器

13

草莓采摘器

7

一种可移动的便捷水果采摘车

14

倾斜式立体车库



15

路边立体停车架