欢迎访问厦门大学嘉庚学院机电工程学院官网!
 
冬日里的一抹暖阳
撰稿:赵新根、彭小妹    摄影:    发布时间:2018-02-08     浏览次数:14

——2017-2018学年寒假送温暖


为贯彻落实全国学生资助管理中心《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心[2017]201号)和福建省学生资助管理中心《转发教育部全国学生资助管理中心关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(闽教助中心[2018] 1号)的文件精神,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,作为辅导员的我们,在学工部学生资助管理中心的指导下,开启了2017-2018学年寒假送温暖的有爱之路。


一、行路难

201821日,是我们家访的第一天,目的地是漳州市南靖县龙山镇西山村——15级车辆专业肖玉华的家。从漳州开发区到西山村,没有直达的汽车,只有提前一天联系拼车公司预定第二天早上从学校到漳州中心站的车,再从漳州中心站乘坐去高安的汽车到营建,而从营建到西山村又需要走一两公里的路程。不仅行车辗转曲折,而且路途遥远颠簸,来回至少需要六个小时,考虑到拼车的不稳定性与中途接送客以及高安车的不定时发车,六小时往上走,真是再平凡不过。学校距离西山村虽然只有九十多公里,但是肖玉华往返家校之间的时间却与公里数不可比较,而学校的关怀走过了九十多公里的颠簸,趟过了路途晃悠悠的三个多小时,终于来到了肖玉华的家中。


二、多励志

21日到27日,我们走访了三个学生,回顾这三次家访之路,每个学生的背后又隐藏着怎样的励志故事?下面我们细细说来。


1.抗击病魔,笑对困境——15车辆肖玉华


2015-2016学年第二学期,肖玉华的所有成绩均显示缓考,而这缓考的背后居然是肖玉华得了系统性红斑狼疮——一种我们只在生物教科书上看到的疾病,一种不论采用中医还是西医治疗均不可能根治的疾病,但是我们的学生却不幸得了这样的一种疾病。那年的夏天对肖玉华来说,是暗淡的,她的同学在积极备战期末考迎接快乐的暑假,而她只能躺在漳州市医院进行治疗,不停地打激素,她的母亲以泪洗面,她的父亲愁眉不展。暑假回来,由于吃激素的原因,她变得很胖,连老师和同学都不认识,但是她一如既往地学习与生活,并依靠自己的努力获得了奖学金。尽管如今,她还需要每天吃药,隔一两个月就要去医院复查,但是她依然笑靥如花,坚强地面对自身的疾病,坚强地过好每一天。





2.守护单亲之家的坚强姐姐——15建筑柳雅婷


26日下午,我们来到了15级建筑专业柳雅婷的家,其长辈不在家,由她接待了我们。原来,她的父母已于早年离婚,她和弟弟、妹妹跟着在酒店做服务员的母亲一起生活。寒假,柳雅婷的母亲回老家照顾病重的外公,而柳雅婷作为家中的长姐,要承担起照顾弟弟妹妹的责任。柳雅婷的弟弟在读初三,妹妹在读高二,而她自己还只是一名普通的大三学生,虽然家庭离异,家中重担由她母亲撑着,但是长姐照顾家中弟妹的责任她做得很好,以己为示范,多次获得学校奖学金,激励弟弟妹妹努力学习,并且希望接下来的两年要继续学好专业知识,备战考研。





3.怀揣着建筑梦想的烧伤男孩——13建筑陈渊伟


陈渊伟,一个外面看起来普普通通的男生,可谁知道他曾经烧伤面积高达58%,做过16次手术!在陈渊伟小学的时候,侧身调到滚烫的开水锅中,全身烧伤58%,之后其父母变卖家中房产,只为了那一次又一次的高昂手术费。现今,陈渊伟和其表姑、表姑父一起生活,其父亲在工地上做财务,其母亲在福州老家照顾年逾九十的祖母。另一方面,随着年龄的增长,陈渊伟面临的是不得不做的修复手术。尽管陈渊伟在他的人生中遇到了这样的磨难,但是他并没有气馁,和平常人一样生活。陈渊伟刚入大学就选择了建筑专业,励志成为一名建筑设计师,现在在一家建筑设计院实习,每天兢兢业业地加班画图,只为了成就其未来人生美好的建筑蓝图。




三、有所悟

肖玉华如初的笑脸,柳雅婷坚强的守护,陈渊伟从容的姿态,不禁让人想起那首诗《假如生活欺骗了你》:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!……相信吧,快乐的日子将会来临!……一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”他们的遭遇不正是如此吗?这些,对于他们来说,可能是人生路上的荆棘,但是他们并没有沉湎于伤痛而停下前进的脚步,却披荆斩棘,坦然地接受并战胜它们,谁说这不是一种宝贵的财富呢。


愿我们的走访能如冬日里的一抹暖阳,照耀温暖每一个家庭经济困难学子的心灵,愿他们即使遇到人生中的逆境,依然能淡然笑对,面朝大海,春暖花开!


愿在党和国家的关怀下,每一个家庭经济困难学子能做一个幸福的人,做一个温暖的人,做一个有梦想的人,做一个有贡献的人!