欢迎访问厦门大学嘉庚学院机电工程学院官网!
 
紧跟时代步伐 坚持理论引领
撰稿:刘世强    摄影:刘世强    发布时间:2018-01-23     浏览次数:14


——机电工程学院学生工作党小组开展党的十九届二中全会公报学习讨论会


宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。” 119日,党的十九届二中全会胜利闭幕,全会审议通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》在社会各界引起高度关注和强烈反响。


为深入学习领会党的十九大精神,进一步推进“三会一课”常态化制度化,2018122日,机电工程学院教工党支部学生工作组在理工楼党员之家,开展“三会一课”专题学习讨论会——学习党的十九届二中全会公报。机电工程学院党总支书记郑伟同志、学生工作党小组全体党员和入党积极分子贾檀、王锐老师参加了本次会议。




党中央用一次全会专门讨论关于宪法修改的问题,可见党中央对这次宪法修改的高度重视,这是符合宪法发展的内在要求和客观规律的。学生工作党小组在学习交流中认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,修改的目的是使我国宪法更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度的优势,这也是我国民生民计工程的实际行动,符合人民大众的共同心愿。


宪法是要不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,才能具有持久生命力,而宪法的修改是由时代发展决定的,是我国社会发展的客观要求。”机电工程学院党总支书记郑伟同志指出,党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,确定了新的奋斗目标,需要把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,以更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,而我们作为党组织的一员,应当紧跟时代步伐,心系国家大事,加强理论学习。


机电工程学院党总支副书记赵新根同志表示,党的十九届二中全会公报凝聚共识,顺应时代要求和人民意愿,基层党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚守工作岗位,认真履行职责,为社会主义现代化建设贡献自己的能量。





顺应时代发展才是稳定之道,强基固本才能本固邦宁。林红英同志说道,公报把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,相信修改后的宪法必将继续在党治国理政实践中发挥重要作用,成为支撑新时代中国特色社会主义事业稳固发展的坚定基石。刘世强同志坦言,公报的内容深刻隽永,值得每一位党员认真仔细地研读,同时也应以本次专题学习为契机,更进一步学习党的十九大精神,更加注重理论学习的广度和深度,学以致用。


本次学习讨论会,大家一致认为,宪法作为我们国家的根本法,是党和人民意志的集中体现,宪法的修改是时代发展和社会进步的需要和必然,更是我们每一个公民都应该关心的大事。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,每个党员都应该坚持学习党的理论知识,并将知识运用到实际工作中。