欢迎访问厦门大学嘉庚学院机电工程学院官网!
 
榜样的力量 · 先锋讲坛第3讲:“卢丽安事件”与中共十九大
撰稿:叶子薇    摄影:叶子薇    发布时间:2017-12-02     浏览次数:79

1130日中午12点半,由管理学院和我院共同举办的榜样的力量·先锋讲堂第3讲在经管415举办。本次我们请到的是管理学院的王奇老师,演讲主题是“卢丽安事件”与中共十九大。陈韬捷辅导员和预备党员们参加了本次讲座。



在讲座的一开始,王奇老师从全民族、两岸的统一关系着民族崛起、复兴和作为一名党员要知道、了解两岸问题这两方面引入今天的主题。



接着,王奇老师从两岸问题的历史渊源、卢丽安事件简介、卢丽安效应影响,台湾当局应对措施、支部党员开放讨论五个方面对今天讲座的主题进行讲解、剖析。

两岸问题历史渊源方面,首先,王奇老师向党员们介绍了台湾人来自何方?一方面,国民党之前就居住在那,另一方面,来自厦门、漳州、泉州的移民。他们平时都讲普通话、闽南话。接着,为党员们讲解了为何有统独之争?本来是没有“独立”倾向的,1895年,抗战后期,被日本同化——穿和服、木屐、说日语等,出现了“独立”。尽管如此,还是要理解台湾、爱台湾。郑成功收复台湾后,又被割让,并成为日本眼里的第二公民,生活的很不好。国名党去台湾后,腐败的很——“狗走猪来”。因此,我们需要要理解它们的苦难心情。



卢丽安事件简介方面,卢丽安女士是一个土生土长的台籍同胞,与先生在上海复旦大学教书,现已加入中国共产党两年了,今年是十九大党代表,他的加入对台湾同胞产生了深刻的影响,加深了台湾同胞对中国的认同感。台湾当局则取消了她的国籍并罚款,民进党信仰自由政策不攻自破。



最后,王奇老师向党员们发问——什么原因引发了卢丽安效应?有什么启发?群众方面,我们与台湾群众交流层面由高到低——从原来和政治人员交流,到现在与台湾中下层群众也有交流,台湾人民对大陆的了解更全面、更深入。心态方面,在两种政治体制下的对比,台湾人民感受到了中国共产党领导下下的政治。台湾民众日益认清,国、共的互斗本质。接着,王奇老师分析了两岸发展的的大趋势及解决两岸问题的工作方向——一方面我们要自身发展,另一方面,做台湾同胞的思想工作——台湾政治格局僵化,社会、族群分裂,没有一个可以代表台湾社会。他相信,两岸的统一必将实现。