榜样的力量 · 先锋讲坛第2讲之如何发挥大学生党员的先锋模范作用
发布人:刘世强  发布时间:2017-10-21   动态浏览次数:67

101912点半, “榜样的力量——先锋讲坛”2017-2018学年第2讲在理工203举办。本次讲座我们请到了漳州开发区社会发展局党委书记、局长黄建国。他本次演讲的主题是;如何发挥大学生党员的先锋作用。辅导员代表、教师代表及入党申请者参加了讲座。



在讲座的一开始,黄局长以最近正在召开的党的十九大会议切入本次会议的主题。他说,大学生党员是中共党员群体中最年轻、高素质、高文化、最有活力的群体,是中共党员群体的中坚力量。因此,大学生党员如何发挥模范作用意义深远,能够带动周围的人提高素质。接着,黄局长从三个方面和大家进行交流探讨。第一点,大学生党员在建设中存在的问题;

 1 注重党员的发展工作,忽略党员的先锋带头作用。例如:有些党员经常随地乱扔垃圾,不注意影响。党员应该具有高素质,具有先锋带头作用。

    2 重视入党前的教育,忽视入党后的培训。大学生党员是大学生中比较优秀的群体,但很多党员入党后就变得平庸化。造成这样的原因是多方面的,一方面,很多大学生入党的动机不纯——为了工作、为了自己的人生目标,另一方面,也有组织的原因,注重入党前的培、教育,忽视了对预备党员、党员的考核。没有给党员在模仿带头方面定目标、给方向。



第二点,在政治上成为领导者,在学习上成为领头羊。首先,大学生党员要多参与学校举办的活动,注重能力的培养,积累经验,提升自己的才能,要加强马克思列宁主义思想的学习。还有,大学生首要任务是学习,在学习中完善自己的知识结构。



第三点,要在生活上成为典范。在党组织方面,要承认、尊重大学生党员的地位,对大学生党员的教育要有创新,不能只讲大道理,要注意实践。




在讲座的最后,大家积极的向黄局长请教,黄局长也一一为大家解答。