新生学术讲座——发明创造就在你身边
发布人:刘世强  发布时间:2017-09-30   动态浏览次数:195

  9月28日中午12点半,在主三大报告厅举行了主题为“发明创造就在你身边”的学术讲座。方亮院长,林育兹主任,赵新根辅导员,郑盈盈辅导员,刘世强辅导员以及机电工程学院(筹)的2017级全体新生参加本次讲座。本次讲座的主讲人为智造工作室的周民智总经理,同时他还是多家企业总经理兼总监。



    首先,林主任说,在国家经济和科技实力突飞猛进的今天,创新创业就显得尤为重要。因此,非常有幸请来了周总,通过他的发明创造,对同学们进行鞭策。紧接着,周总上台开讲。



  周总以他自己发明创造的鼠标为例开始今天的演讲。鼠标是日常生活中常见的的东西,已经发明了有50多年了,但从第一代开始就有人不断创新,让鼠标更好的为我们服务,用的更方便。这就要求我们平时要注意观察,多思考,有创新意识,才能创新出便捷的鼠标。

  他通过这个事例,告诉同学们,发明创新其实并不难,只要有心,有想法,发明创造就在我们,在我们的生活中,并不需要特别高深的知识。



  在接下来的时间里,周总详细的为同学们讲解了,在日常生活中,他是怎样留心观察思考,发明创新的。例如,在日常生活中,由于天气潮湿,衣服很难干,他就会想怎么发明创新一个衣架,让衣服更快干,于是他就查阅各种资料,深思熟虑,结合需求,设计出一个创新衣架。周总还特别强调了一点,但你设计出了一个创新产品,需要试用,观察他的不足之处,不断改进创新,让它变得更加完善。

  在讲座的最后,方院长上台讲话,他感谢周总给同学们带来这么精彩的演讲并再次强调了创新在现代生活中的重要性。下午2点,在同学们雷霆的掌声中,本次讲座圆满结束。通过本次讲座,让同学们知道了创新的重要性。