榜样的力量 · 先锋讲坛第5讲之“一带一路”专题讲座
——从“一带一路”朋友圈到中国版马歇尔计划
发布人:机电工程系 作者: 发布时间:2017-05-26   动态浏览次数:75


525日下午1点钟,机电工程系党建系列活动之榜样的力量·先锋讲坛——“一带一路”专题讲座在理工楼#203顺利举行,由机电系教工党支部书记赵新根老师主讲,教工党支部全体成员以及入党积极分子代表参加本次讲座。



此前,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛并主持领导人圆桌峰会。会议上,习近平同志强调要坚持以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神,同与会各方携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”真正建为和平、繁荣、开放、创新、文明之路。


时刻关注国家方针政策,紧抓住国际动向。在这次的先锋讲坛中,赵新根辅导员从“一带一路”的概念、所取得的成绩、项目的原则以及其对于我们师生的影响意义等方面为老师和学生们进行精彩讲演。


  • 什么是“一带一路”?

一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。其中,“丝绸之路经济带”是在“古丝绸之路”概念基础上形成的一个新的经济发展区域,体现的是经济带上各城市集中协调发展的思路。而“21世纪海上丝绸之路”则是基于历史,为进一步深化中国与东盟的合作、构建更加紧密的命运共同体而提出的战略构想。


  • 一带一路”取得了怎样的成绩?

2013年提出“一带一路”概念开始,其建设就逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。分为五个大类:一是政策沟通不断深化;二是设施联通不断加强;三是贸易畅通不断提升;四是资金融通不断扩大;五是民心相通不断促进。更具体来说,5大类、76大项、270多项具体成果——“推进战略对接,密切政策沟通”、“加强金融合作,促进资金融通”、“增强民生投入,深化民心相通”……与各国签署多项合作协议、达成多个合作项目、提出一系列合作举措等等,丰硕的成果为“一带一路”建设国际合作都提供了有力支撑。


  • 该项目的原则是什么?

赵新根老师说道,中国为推动区域经济一体化作了很多战略规划,这些战略中,每个都是以区域经济一体化为核心的,每个都是以中国的国家战略为基础的,每个都是符合亚太乃至亚欧几乎所有成员国的战略利益。但是这一切都是建立在和平共处五项基本原则上的,只要认同这些原则,中国愿意并且乐意发展同所有“一带一路”建设参与国的友好合作,同世界各国分享发展经验,开创合作共赢新模式,建设和谐共存大家庭。



最后,赵新根老师谈到“一带一路”的影响意义。中国发展正站在新的起点上,将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为“一带一路”注入强大动力,为世界发展带来新的机遇。与此同时,赵老师寄语道,希望同学们不仅仅要努力学习,还要能够进一步把在课堂上的学习所得与社会时事相联系,融会贯通,在新的时代抓住机会甚至创造出更多的机遇。