系主任与2013新生见面会暨学科入门指导——沟通·规划·成长
发布人:机电工程系  发布时间:2017-02-25   动态浏览次数:64

9177点,机电工程系林育兹主任与2013级全体新生见面会在主3大报告厅顺利举行。林主任说:“今年是我系招生最多的一年。”他首先对新生的到来表示热烈欢迎。会上,我系系主任围绕“沟通·规划·成长”的主题向新生们介绍了机电工程系的特色,并表达了对他们的殷切希望。

  

首先,林主任从从事专业、研究成果等方面对贾檀、曾斌、牛聪民、邵玉槐、金守宽、张国忠、尤晓萍、刘文恒等机电工程系老师做了一一介绍,他表示欢迎学生老师们请教专业方面的问题。紧接着,林主任以图表的形式向同学们详细介绍了我系的专业组成、师资队伍以及教学成果。他说,我系主要有机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器、机械电子工程和电气工程及其自动化四个专业,且每个专业的就业前景都很好,同时,我系的教师队伍中高级职称人数也是全院最多的。

  

  

随后,系主任向大家展示了机电实训中心的部分设备及学生的获奖奖状,他强调,我系注重培养应用型人才,注重学生的动手实践,于此同时他还专门播放了我系CAD协会制作的宣传视频,向新生们介绍了CAD组织和科创中心,他鼓励大家进行创新设计,参加创新发明大赛。

  

“人的机体可能衰老,但理念不能衰老,只有理念超前,行为行动才能超前,才能适应时代的发展。”系主任用一句话强调了教育理念的重要性,他说:我系本着“以学生为主体、以双师为主导、以能力为主线、以创新为核心”的教育理念围绕“知识、个性、能力、素质”四个中心思想做到协调统一发展,培养学生的创新思维和创造能力。

  

接着,系主任讲到大学规划问题,他从认知自我、社会需求分析以及大一到大四的具体计划三方面详细讲解。他说:要学会自我评价,正确的认识自己,根据自己的兴趣爱好以及自身特长确定一个适合自己的方向,充分发挥优势,以缩小和别人的差距。于此同时,我们也要善于寻找自己的不足,修正路线。他强调:要有自己的梦想,不断努力,梦想是驱动源泉。他还对大一的新生提出了几点要求:端正学习态度,严格要求自己是大一学生应该具备的素质,他尤其强调:高数和英语是考研的必备课程,要认真学习,打好基础。他幽默地说:“不要十年寒窗苦,一朝考上大学放下大包袱”,不要好高骛远,大学中每一个时期都有对应的任务,大二时要以学习为主,同时可以参加学生会等组织,锻炼能力,大三在学好专业的同时求创新,提高专业技能,学会自主学习并试着参加各类学科竞赛。大四要认真完成毕业设计和毕业实习,将目标锁定在工作申请及就业上。

  

  

最后,林主任从人生成长方面为新生讲述了大学生当前存在的问题——认知、心理、情感偏离。他说:“国家和民族与我们每一个人都息息相关,正确认识集体、社会、国家,关心集体和祖国的前途是大学生应该具备的品德,同时,我们应该学会控制、调节自己的情绪,多和父母老师交流,不要沉迷于网络、手机,此外,还要学会讲诚信、懂得感恩。

  

横批:学会成长

上联:拼搏四年受益一辈子

下联:虚度四年辛苦一辈子

  

这是系主任在会议接近尾声时送给新生们的对联,寄托着林主任对新生们的希望。会议于九点在热烈的掌声中顺利结束。