“方法永远比困难多” ——采访机电工程系主任林育兹
发布人:机电工程系  发布时间:2017-02-25   动态浏览次数:58

林育兹老师是本院机电工程系新上任的系主任,同学们对这个新主任都充满了好奇。他有多大的神通,他有怎样的教育理念,他怎么看待机电的现状,他对同学们的学习和未来就业又有怎样的建议呢?带着这些问题,记者于3月9日在理工大楼里对林育兹老师进行了专访。  

把学生利益放在第一位
记者(以下简称记):您好,林老师,大家对于您这位新系主任很好奇,我们都知道您当年是在北航学习的机电一体化,请问您当初为什么会选择这个专业呢?
林育兹老师(以下简称林):当时的环境和现在有很大的不同,不像大学生现在有那么多的想法,那个时候的大学生一般都是按照国家的需要而确定自己学习的专业。
记:那您在执教之前是在哪工作的呢,那段工作经历对您的教学有什么影响呢?
林:我之前是为空军工作,做的是通信导航,负责战斗机调试方面。那时候凡事都会万分小心,毕竟工作事关驾驶员的生命安全,而且一架战斗机价格十分高昂,少则千万,多则上亿,因此对学生严格严谨的风格,可能也是那个时候养成的吧。
记:以前您好像还在空军航天第一学院执教过,并且还连续三年被评为最受学生欢迎教员,您为什么会那样受到学员们的欢迎呢?
林:我觉得很简单,首先作为老师放学生利益在第一位,只要他是你的学生,就都要和他做成好朋友。因此我很赞同我们嘉庚的教学理念,我们老师应当成为学生的服务者。再者,我认为因材施教很重要,接受能力强些的学生,多给他些挑战性的任务完成,接受慢些的,就多牺牲些自己的时间辅导他,特别对那些对学习没有兴趣的学生,更要真诚地多和他沟通,帮他调动学习的积极性。
应用型人才最为重要
记:很多学校都开设了机电系,但很多偏重的内容都不一样,有的偏重“机”,有的偏重“电”,那请问我们学院主要侧重哪边呢?
林:这个问题,我们也是正在考虑探索之中。我个人觉得应该不要刻意地定义侧重哪一边,让学生有更多的机会去选择,学生需要什么样的环境,我们就提供怎样的环境给他,我们下一步计划会对教学计划做一个大的改动,来贯彻我们一切以学生为主的教学理念。
记:听说您本学期又购置了几百万的新设备,都是些什么样的设备呢?
林:不,不止几百万,是几千万(笑)。这次购进的设备都是和工业很接近的实习设备,都是国家推荐,在国内最为先进的,比如西门子PLC系列,而它们最大特点就是系统化,比如说综合控制系统,而设备系统一化后,我们便可达到电子工艺一条线,给学生们一个课题,让他们从制图,电路分析开始,直到独立完成最后的产品,进行综合型的训练。而我们的最终目的就是要让学生在学校实习使用的设备跟上社会的需求,这样学生们一毕业,在学校内掌握的经验就能立刻用于工厂的生产当中。