人才培养应注重“奇动手、动生趣、趣养学”----记机电工程系前任系主任姚斌
发布人:机电工程系  发布时间:2017-02-25   动态浏览次数:58

人才培养应注重奇动手、动生趣、趣养学

当前,不少大学生轻视专业课学习,沉迷于上网、聊天、玩游戏,上课迟到、旷课的更是大有人在。如何激发学生的学习兴趣,促使学生勤奋学习成为许多教师面临的一道难题。那么,如何应对和解决这一难题呢?我院机电工程系前任系主任姚斌教授提出了奇动手、动生趣、趣养学这一理念,也就是利用学生的好奇心,通过给学生提供动手实践机会,激发学生学习的兴趣,调动其学习的积极性和主动性,培养其自主学习能力,达到培养人才的目的。  

这一理念的提出,是姚主任对当前大学生学习特点深思熟虑的结果。九十年代以前的大学生,尤其是从农村出来的大学生,通过上学改变命运的愿望非常迫切,他们有着强烈的危机感。正是这种危机感促使他们学习刻苦而努力。而现在,不少学生家境较好,知识改变命运的愿望并不迫切,如何促使这些大学生刻苦学习,学有所成呢?姚主任的答案是:兴趣,通过提高学生的学习兴趣来调动其学习的主动性。怎样才能提高学生的学习兴趣呢?动手,在动手实践中激发兴趣。那么,学生会主动去动手实践和尝试吗?会,因为学生有好奇心。在好奇心的驱使下,我们都会有动手尝试的冲动。这就是奇动手、动生趣、趣养学的由来。这一理念看起来很简单,也并不深奥,但是却符合工程应用学科的培养特征和目前学生的学习特点,也是姚主任对当前办学理念和人才培养模式的思考和尝试。

奇动手突出工科特点

好奇之心人皆有之。看到汽车运行、收音机可以收听不同的节目,我们会很好奇,会有探求缘由的冲动,学生亦是如此。在好奇心的驱使之下,学生愿意动手去尝试、动手去实践。工科的特点就是实践性强,对动手实践能力有着很高的要求。工科的学生如果不参加动手实践,就不可能学到真本事,而机电工程系就有着良好的动手条件。我们学院拥有丰富的教学资源及教学实验设备,有机械学、电工电子、传感器、测试技术、光电信息、CAD/CAM等实验室,还开设了各种实验课,举办了金工大赛、绘图比赛等各种赛事,设立学生活动实践基金,为学生提供了良好的实验条件和实践机会。该系还建立自己的专业实验室,并与相关企业合作建立实习基地,进一步拓宽了学生的实践平台。

动生趣激发学生潜能

在机电工程系的各种实验室里,学生们可以对自己感到好奇的事物展开探索和研究,而通过动手去实验、去尝试,学生们往往会产生进一步探索下去的兴趣。就如玩游戏一样,一旦动手玩了游戏,很可能会产生兴趣,就会继续玩下去。为了促使学生自主下去,学院购置了一些元器件供学生进行组装和实验,如该系学生社团组织学生从简单的组装半导体收音机入手,组装的收音机在校园的各个角落均可以收听节目,不少同学因此感到很有成就感,产生了浓厚的学习兴趣。在实践过程中,学生的潜能也得到了进一步挖掘,不少学生在各类大赛中获奖,如在2007第二届全国三维数字建模大赛中,该系04级学生刘帆获得大赛技能类竞赛一等奖,这是我院工科学生获得的首个全国一等奖。

趣养学培养自主学习

本科人才的培养,主要还是对书本上专业知识的学习,如何才能使学生更深刻全面地掌握书本上的专业知识呢?相对于一般的课堂教学,实践教学往往可以使学生对专业知识产生更直观的感受,印象也更深刻,更容易激发学习兴趣。而兴趣是最好的老师。一个人一旦对某个事物感兴趣,他就会主动去接触,去探索研究。学生一旦对学习产生了兴趣,就能够调动其积极性和主动性,激发其潜能和潜力,促使其自主学习,自主创新。姚主任认为,师傅领进门,修行*个人。培养学生要以学生为主体,培养学生的自主学习能力。而这和当前市场对人才的要求是一致的。因为很多企业都有专业的培训机构,他们认为专业素质不高不要紧,可以通过培训来充电,而会不会学、能不能学才是最重要的。作为高校教师,就是要把学生领进学科的大门,给学生以指导,培养学生的自主学习和创新能力。为此,机电工程系的很多活动和赛事都由CAD协会、无线电协会和学生会策划和承办,在培养学生兴趣、锻炼学生动手能力的同时,也提高了学生们的策划能力、组织能力、协调能力及学习能力、自主能力。

新专业面向市场需求

今年,机电工程系新添了机械电子工程专业,该专业融应用机械技术和电子技术于一体,也就是我们通常所说的机电一体化。当前,随着计算机技术的迅猛发展和广泛应用,机电一体化技术已成为一门综合计算机与信息技术、自动控制技术、传感检测技术和机械技术等交*的系统技术,应用范围愈来愈广。目前人才市场对机械电子工程专业毕业生的需求较大,企业对懂机电一体化的毕业生认可度较高,而我院又有着优越的教学资源,各种各样的实验设备完全可以满足教学和研究的需要。机电工程系新设的这一专业,在适应市场需求的同时,也能够使学院丰富的教学资源发挥最大的效用。正是由于这种贴近市场的人才培养模式和专业设置,使机电工程系的毕业生理论素养高、动手能力强、工作上手快,在工作单位颇受器重。

奇动手、动生趣、趣养学这一理念得到了机电工程系教师们的普遍认同和支持,人才培养成效显著,学生在各类大赛中屡屡获奖,毕业生也很受用人单位青睐。但姚主任坦言路还很漫长,仍有部分学生的学习兴趣不高,教学方法和艺术仍需要不断完善,培养学生成才仍然任重而道远。