欢迎访问厦门大学嘉庚学院机电工程学院官网!
 
16军训优秀文选――涌动的迷彩,跳跃的青春
撰稿:    摄影:    发布时间:2016-09-03     浏览次数:2

时间就像一条长长的线,贯穿脚下伫立的地方。唠唠叨叨的厌烦变成感动满怀的思念;熟视无睹的风景变成痛苦追溯的回忆:不断吐槽的城市变成永远怀念的故乡。以前豪言踏遍天下路,看尽四季景似乎也没有了当初的勇气。告别安逸,走进一个新的天地。

大学是长辈口中对我们的期望,大学是十二年寒窗的结束。它是我们青春张扬的地方,是我们梦想起航的跑道,是我们曾经美好的憧憬。军训是我们成为一位合格大学 生的第一步,它会成为我们青春中一道明媚的伤。伤会好但却疤痕依旧,以此提醒我们先苦后甜的时代精神。军训增强我们组织纪律观念,培养我们成为新一代的接班人;军训磨练人的意志力,强化我们团结合作的能力;军训提高思想政治觉悟,激发我们爱国热情的高涨。

迷彩之军,唱团结之意;青春之训,建友谊之情。

对于训练,教官要求整齐划一。它针对是一个团体,而非个体。社会都说,90后是自私的一代,独生子女,从小被父母呵护,集体意识淡薄。而对于社会发展,必须学会与人合作,军训则是培养我们团结协作的契机。在合作过程中更多地了解每个人,熟悉对方,尽自己所能地帮助,体会亲情外的友情。

迷彩之军,教细节之重;青春之训,成优良之习。

“站如松,坐如钟”是对每个军人基本的要求。一个人的精神面貌是展现一个人的特点,给他人一种带动,一种民族气节。大多数的我们做任何事一般差不多就行,而往往就是那些“差不多”而使我们远离梦想。所谓“细节决定成败”是我们点滴生活中形成一种良好的行为习惯,不会因始料未及而手忙脚乱。教官雷厉风行的作风, 说一不二的态度潜移默化地影响着我们。

迷彩之军,传精神之头;青春之训,养健康之态。

严格的军训中最幸福的是坐在地上,感受着“地气”。拉歌为乏味枯燥的军训注入清泉,军歌传达爱国,民主的优良美德,传达国家大好山河和钢铁般的精神。歌声不断,快乐不止。

军训是对抗压能力提高的手段,是自我约束管理的有效手段,从而使我们端正态度,走向未来。

 

                                                                                                                ――转载自厦门大学嘉庚学院学工网

<!--EndFragment-->