第二期“先锋讲坛”开讲:薛繁旺学长分享学习与创新经验
发布人:系统管理员  发布时间:2016-03-04   动态浏览次数:7

32419:30,第二期“先锋讲坛”在主二#208教室开讲,优秀校友代表薛繁旺学长受邀进行了演讲,与在场同学们分享大学四年间以及毕业之后的心得,杨鹏辅导员出席了演讲。

薛繁旺学长是机电工程系科创中心的创始人兼首任主席,并带领团队申请专利、参加科技竞赛,成绩斐然。毕业时他已获得专利6项,现于世界500强企业诺尔(中国)起重设备有限公司担任项目工程师,

注重效率的学习打好基础。“刚到大学时,我也很迷茫,整天浑浑噩噩。”在一开始,当知晓大一新生对大学生活的迷茫时,薛繁旺学长颇有几分感同身受,但不同的是,他随即意识到了学习的必要性。而效率则是薛繁旺学长的法宝,他描述自己在大二时期的三件事:花少量的时间学习、带好团教部、玩。“不是天天泡图书馆就能取得好成绩。”薛繁旺学长说。

做自己喜欢的东西。大三时,薛繁旺学长获得了机电工程系第一个个人专利,在老师与同学们都为这一创举高兴的同时,薛繁旺学长也意识到了自己真正应该做的事情。推辞了团总支书记的职位后,他开始着手创办系科创中心。“从零到一是最重要的”,他坚信,最初的成员虽少,却有着真正的热忱,在申请了四项专利之后,科创中心“开始习惯于专利和挑战杯”。

“不能随随便便找一个工作,学习之后就要学有所用”。起初,薛繁旺学长放弃了一家公司丰厚的待遇,决定先“学一些真正有用的东西。”一番磨练下来,学长最终接连通过了英语考试、英语面试、工科综合考试、CAD操作与综合面试,进入了一家世界500强的企业。

最后,薛繁旺学长在黑板上写下了“靡不有初,鲜克有终”八个字。希望同学们做任何事都能有不放弃的态度。

<!--EndFragment-->