2015年6" />
欢迎访问厦门大学嘉庚学院机电工程学院官网!
 
厦门大学嘉庚学院第八届金工大赛班级组
撰稿:    摄影:    发布时间:2015-06-06     浏览次数:37

2015年6月7日,厦门大学嘉庚学院第八届金工大赛的第二天,六支班级组队伍在理工大楼参加了比赛。班级组主要面向全校区理工科参加过金工实习课程的班级,每班指派五人为一队代表班级参赛,根据图纸通过钳工、车工、铣工、电焊在六个小时内完成一个组合零件。

比赛一开始每个队伍就进行了有序的分工合作,分别开始钳工底板与车工轴的加工操作。看似简单的钳工,实际操作却并不容易,需要精确的测量与耐心。通过锯把自己想要的零件模型初步加工出来,再用锉刀打磨至精确的尺寸位置。我们可以看到每个参赛队员不是在锯断就是在打磨,更有不少女生不输男生,看似件体力活实际上更是个技术活,精确的测量和操作必不可少。

另一边的金工车间车工区里,零件加工的声音不绝于耳。在这里认真读图纸更为重要,但最重要的还是安全。陈冠峰、陈毅龙等指导老师一直在旁边指导,为有问题的学生提供帮助,及时纠正同学的错误操作。夹工件是必不可少的步骤,简单但一出错危险系数是最高的。有位同学没注意,只有两个卡爪卡住工件就开机,所幸主轴转速不高工件没飞出来,没发生危险。陈冠峰老师过来强调一定要三个卡爪同时卡紧,确保安全操作。到了午饭时间,同学们忙于操作都没有去吃午饭,指导老师们也没有离开,就在车间里吃了盒饭,吃饭期间也不时要过去为同学们指导操作。同学们逐渐默契的配合、越加熟练的操作,整个车间处于良好的工作范围之内。最后通过电焊把零件底座焊接起来,组合成一个完整零件。

<!--EndFragment-->