欢迎访问厦门大学嘉庚学院机电工程学院官网!
 
“电信杯”厦门大学嘉庚学院第七届金工大赛――创新组
撰稿:    摄影:    发布时间:2013-05-29     浏览次数:7
 

   在经过一番精心的准备后“电信杯”厦门大学嘉庚学院第七届金工大赛于2014524日在理工楼举行。73组同学积极报名参加,本次大赛也是第四届全国大学生工程训练综合能力竞赛选拔赛,引起了学校的广泛关注。

   在经历了前几届的举办后,这次比赛显得更加的完善,举办的更加精彩。正如厦门大学参赛代表刘年华所说:本院的金工大赛办得越来越出色,策划等也考虑得很周到,金工实训的设备也很齐全。

   830分“电信杯”厦门大学嘉庚学院第七届金工大赛正式拉开帷幕。在经过厦门大学嘉庚学院团委李超,学工部秘书杨啸威,金工指导老师何荣华以及中国电信股份有限公司龙海分公司代表的发言后,厦门大学物理与机电工程学院科技部部长刘年华也对此大赛发表了致辞。

   在剪彩过后创新组正式开始比赛,本届大赛的创新组是面向全校区的学生的,因此大多数学生可能从前并未接触过金工实训,这对他们来说这必定是个挑战,他们需在3小时内将自己设计的作品经过钳工操作加工变为实物。这对于他们的思维能力,创新能力,动手能力都是一种挑战。正如杨啸威老师所说的:“本次金工大赛很好的落实了走出宿舍,走出网络,走向操场的目标。只不过是把操场变为金工现场,更能锻炼学生。”

   看着每组参赛选手之间的互动,激烈讨论,认真研究毛坯,李超老师感慨万分,他表示很羡慕工科生有机会锻炼自己,提高自己的动手能力,他说:“纸上得来终觉浅绝知此事要躬行。”期待创新组的选手们能做出自己满意的实品。

   钳工看似简单,但其对于精度的要求,角度的把握以及尺寸的精准都有严格的标准。对于未参加过金工实训的选手来说对锯子,锉刀,台式钻床等工具的使用技巧和把握都是难点。因此这将更加考验选手的操作能力。“这是对未知事物的一种挑战,虽然累但是值得。”一位选手擦着额头上的汗水说道。也许对他来说看着一个毛坯在自己以及队友手上一点点成型就是最大的满足。

经过了漫长的锯,磨,锤等过程一个个参赛者早已汗如雨下,但是他们依旧在仔细的测量,细心地打磨,有规律的拉着锯条。他们的表情专注,眼神坚定,仿佛手中的作品就是自己最珍贵的至宝。

    时间总在不知不觉中流逝,转眼创新组的比赛已经结束,愿创新组的参赛者都能取得自己满意的成绩。让我们一起期待专业组,班级组的精彩赛程吧!